Nutrición de la Actividad Física y Deportiva

Carrera: Tecnicatura Superior en Actividad Física y Preparación Física Deportiva

Este espacio tiene como propósito el reconocimiento de la nutrición como disciplina y los aportes de esta a la práctica de la actividad física y deportiva. Se desarrollarán conceptos para la promoción de conductas alimentarias saludables, identificando las demandas energéticas que supone la práctica de la actividad física y deportiva y las respuestas nutricionales desde una perspectiva saludable. Se brindarán herramientas para que el técnico superior oriente al deportista direccionando las consultas específicas al especialista en nutrición.

Horarios: jueves (20:10 – 22:50) Horas cátedra: 64
Modalidad: presencial

Duración: cuatrimestral

Área: Área de la Formación en Gestión de Programas y Proyectos de Actividad Física y Preparación Física Deportiva

Ubicación en plan: 2° año

Octavio Andrés Farias

  • La nutrición como determinante en la prevención de enfermedades no transmisibles o enfermedades metabólicas. Dieta equilibrada y salud. Equilibrio calórico aportes plásticos adecuados. Adaptación a las condiciones ambientales.
  • Concepto de salud nutricional en la práctica de la actividad física y deportiva.
  • Vías energéticas. Estado nutricional. Los nutrientes en la dieta del deportista o equipo.
  • Valoración del estado nutricional según composición corporal. Ciclo vital. Frecuencia alimentaria. Antropometría básica: peso, talla e índice de masa corporal. Análisis nutricional básico.
  • Alimentación e hidratación correcta para la práctica de actividad física según los diferentes estados de situación nutricional pre y post sesión de actividad física. Situación nutricional en la alta competencia. Parámetros de alimentación e hidratación durante las competencias.
  • Guías de evaluación. Parámetros nutricionales vinculados a la práctica de la actividad física. Recomendaciones frecuentes.
  • Las bebidas energéticas y los suplementos dietarios.

Se espera que los estudiantes, al finalizar el módulo, hayan desarrollado capacidades que les faciliten los procesos de:

  • Reconocer los aportes de la nutrición al desarrollo humano en general y su aplicación en planes de actividad física y deportiva para jóvenes y adultos.
  • Valorar la importancia de una dieta equilibrada para preservar la salud, prevenir enfermedades crónicas y optimizar el rendimiento motor de jóvenes y adultos en la práctica de actividades físicas y deportivas.
  • Identificar la necesidad de intervenciones especializadas en entornos críticos con relación a la nutrición: alto rendimiento, hipobaria, deportistas de prácticas individuales o de conjunto.